Vegetarischer Kochclub „Grüne Bohne” im März 2021
Osterbrunch
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Weitere InformationenDiesmal präsentieren wir einen kompetten Osterbrunch. Viel Spass beim Nachkochen.
- Chiabatta-Brötchen selfmade
- Veberwurst
- Tomaten, veganer Käse, Paprika Platte
- Auberginenröllchen
- Tofu-Rührei
- Dattelzucker für Joghurt
- Pancakes
- Obstteller
- Banane, Peanutbutter
BETTER PLANET
Tipp des Monats April:
Gänseblümchen Extrakt von Vegablum
Vegane Honigalternative,
ca. 5 € pro Glas
Wonig ist eine Alternative zu Honig, bei der die Bienen Bienen sein können und ihren Honig behalten dürfen. Durch den Einsatz verschiedener Pflanzen- und Blüten-Extrakte bekommt das Produkt ein herrliches Honigaroma. Wer es nicht weiß wird den Unterschied nicht bemerken, so ist unser Wonig nicht nur für Veganer*innen ein Genuss.
Die Rezepte
Rührei-Tofu mit Tomaten und Rucola
Zutaten pour deux
Zutaten:
- 200 g Tofu
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 200 g Kirschtomaten
- 50 g Rucola
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Msp. Chilipulver
- 60 g Sojajoghurt
- 1 Schuss Olivenöl
Zubereitung
- Tofu in Schüssel „bröseln“. Zwiebeln u. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Öl in großer Pfanne erhitzen. Tofu, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer/ hoher Temp. Ca. 7 Min unter Rühren braten
- Tomaten waschen u. halbieren. Rucola waschen und wieder trocknen. Beides auf zwei Tellern verteilen.
- Tofu mit Kurkuma, Pfeffer u. Chili würzen und nochmals gut vermischen. Joghurt unterrühren u. alles auf Rucola anrichten. Nach Belieben noch mit Olivenöl beträufeln u. sofort servieren.
Ciabatta-Brötchen
Zutaten
- 350 g Mehl Typ 550
- 150 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 30 g Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 230 g Wasser, warm
Zubereitung
- Teig durchkneten, bis eine Masse entsteht. Eine Teigkugel formen, die dann zu einem eckigen Teigling flach gedrückt wird. Mit Messer 6–16 eckige Brötchen schneiden.
- Mit Wasser bestreichen u. in Mehl wenden. Auf gefettetes Blech legen u. ca. 15 Min bei 50° C im Backofen aufgehe lassen, bis sich die Brötchen verdoppelt haben, dann 25 Min bei 200° C fertig backen.
Auberginenröllchen
Zutaten
- 1 mittlere Aubergine
- 1 kleine Dose Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Oliven
- 1 kleine Zwiebel
- 2–3 mittelscharfe Peperoni nach Wunsch
- 1 EL Olivenöl
- 100 g veganer Schafskäse (z.B. Violife von Edeka)
- 1 TL Kreuzkümmel
Zubereitung
- Aubergine in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Stückchen Schafskäse belegen, zusammenrollen u. mit einem Zahnstocher fixieren.
- Knoblauch u. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Mit Kreuzkümmel anbraten. Dose Tomaten, Oliven u. Peperoni hinzu geben. Mit Salz u. Pfeffer würzen u. mit Auberginenröllchen ca. 10 Min köcheln lassen.
- Warm oder kalt genießen.
Dattelzucker
Zutaten
- 300 g getrocknete Bio-Datteln ohne Stein
Zubereitung
- Backofen auf 130°C Umluft vorheizen
- Datteln nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitterrost legen und auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben.
- Je nachdem, wie viel Feuchtigkeit die Datteln noch haben, in etwa 30–45 Min durchtrocknen lassen. Dabei einen Holzlöffel zwischen Ofen u. Ofentür klemmen.
- Anschließend die Datteln im ausgeschalteten Backofen (mit Löffel in Tür) ü. Nacht vollständig austrocknen lassen.
- Getrockneten Datteln im Mixer in sehr feine Stückchen zerkleinern u. in kleine Schraubgläser füllen :).
Pfannkuchen (Pancakes)
Zutaten
- 125 ml pflanzen Milch
- 70–80 g Mehl
- 40 g Zucker
- ½ TL Backpulver
- Kleine Prise Salz
Zubereitung
- Zu homogener Masse mixen/ rühren.
- Pfanne mit genug Öl beschichten, Teig für einen Pfannkuchen hineingeben. Braten bis die erwünschte Bräune erreicht ist.
Vegane Leberwurst (Veberwurst)
Zutaten
- 150 g Räuchertofu
- 125 g Kidneybohnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Majoran (getrocknet)
- 2 EL Thymian (getrocknet)
- 1–2 TL Salz, 1–2 TL Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
Zubereitung
- Räuchertofu in grobe Stücke schneiden. Bohnen in Sieb geben, abbrausen u. abtropfen lassen. Zwiebel abziehen u. fein schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen u. Zwiebeln andünsten, bis sie leicht Farbe bekommen. Majoran, Thymian, Salz u. Pfeffer hinzugeben u. 1 Min braten.
- Tofu, Bohnen, Zwiebel-Gewürz (aus Pfanne), Essig, Olivenöl u. Agavendicksaft zsm. mit 2–3 EL Wasser grob mixen o. pürieren.
- Abschließend abschmecken u. falls nötig etwas verändern. Veberwurst in sauberes u. dicht verschließbares Glas geben. Im Kühlschrank lagern: Dort ist bis zur einer Woche haltbar!
Zusammen Kochen macht Spaß
Haben Sie Interesse am Mitkochen?
Der vegetarische Kochclub Grüne Bohne trifft sich normalerweise jeden letzten Donnerstag im Monat im Dorfgemeinschaftshaus Schlierbach.
Zuzeit werden aber wegen der Pandemie die Rezepte nur Online veröffentlicht.
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