Veganer Kochclub „Grüne Bohne” im September 2020
Dips – vegan und selbstgemacht
Haute Cuisine in Schaafheim!
Das Septembertreffen unseres Kochklubs stand unter der Überschrift: „Dips – vegan und selbstgemacht“. Im Folgenden stellen wir die Rezepte vor. Außerdem bekommen Sie einige bildliche Impressionen von einem Abend, der dank neuer & alter Mitwirkenden ein rundum gelungenes Kochevent, einschließlich Verkostung und anschließendem Palaver, war.
Vegane Mayonnaise
Zubereitung
Sojamilch und neutrales Speiseöl, z.B. Rapsöl, im Verhältnis 1:3 bei Zimmertemperatur bereitstellen.
Milch mit 1 TL Senf, 1 TL Salz und 1 EL mildem Essig anrühren, nach Belieben mit weiteren Zutaten, z.B. Knoblauch, Kräutern, Gewürzen variieren.
Nachdem die Milchbasis gut vermischt ist, vorsichtig einen Tropfen Öl hinzufügen und einrühren. In kleinen Portionen das übrige Öl dazugeben und verrühren, bis die Mayonnaise fest wird. Je mehr Öl zugegeben wird, desto fester wird die Mayonnaise.
Vorsicht: Öl nicht über den Kipppunkt (Verhältnis 1:3) zugeben, sonst wird sie wieder flüssig.
Rucolapesto
Zubereitung
Die Pinienkerne in 1 EL Öl leicht anrösten. Rucolablätter gut waschen und trocknen. Mit einer Knoblauchzehe in Mörser oder Zerkleinerer geben und kleinhacken. Einige EL Olivenöl langsam einrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen
Ajvar
Zubereitung
Drei rote Paprika halbieren und die Samen entfernen. Eine halbe Aubergine in dicke Scheiben schneiden. Im Backofen bei 200° C für 35 bis 40 min grillen. Die Haut darf ruhig anbrennen, das gibt Röstaromen.
Paprika und Aubergine enthäuten, klein schneiden und abtropfen lassen.
Eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und eine rote Peperoni (ohne Kerne) fein hacken, in Öl anbraten und mit Essig ablöschen. Gemüse dazugeben, ziehen lassen.
In den Zerkleinerer geben und fein mixen, mit Salz abschmecken.
Rezepte zum Download
Die verwendeten Rezepte können Sie hier als pdf herunterladen. Viel Spaß beim Nachkochen!
Crêpes Suzette Flambées
Gelingen Crêpes und Pfannkuchen auch ohne Eier? Die Frage können wir uneingeschränkt bejahen. Mit dem hier vorgestellten Rezept benötigt man für weiche & elastische Crêpes nur einen einfachen Teig aus Dinkelmehl und Hafermilch. Ausgebacken wurden sie in einer gusseisernen Pfanne.
Zubereitung
Zum Flambieren der Pfannkuchen geht man wie folgt vor: Zuerst erhitzt man ein bis zwei Esslöffel braunen Zucker in einer heißen Pfanne. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt (nach einigen Minuten mittlerer Hitze, Vorsicht: Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, weil der Zucker sonst verbrennt) mit ein wenig Öl verrühren, die Mandelsplitter darin leicht karamellisieren. Den ausgepressten Saft von zwei Orangen sowie etwas Orangenlikör dazugeben.
Die Crêpes durch die Orangensauce ziehen & kurz bei geringer Hitze mitköcheln lassen.
Mit Cognac übergießen & mit einem Stabfeuerzeug oder einem langem Streichholz entzünden. Die Pfanne leicht rütteln, damit der Alkohol durch genügend Sauerstoffzufuhr vollständig ausbrennt. Im dunklen Raum sieht das dann so aus:
Die Crêpes aus der Pfanne nehmen, falten & mit der restlichen Orangensauce übergießen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Rezept zum Download
Die verwendeten Rezepte können Sie hier als pdf herunterladen. Viel Spaß beim Nachkochen!
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Der Kochclub Grüne Bohne trifft sich einmal im Monat im Dorfgemeinschaftshaus Schlierbach.
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